Nov. 7th, 2016

kot_kam: (Default)
Прежде, чем обсуждать дальше модели феминитивов (http://kot-kam.livejournal.com/1697441.html и далее по ссылкам), я хотел бы сказать две вещи, которые я собирался сказать еще до начала опроса, но тогда говорить не стал, и правильно сделал. Так бы я сбил настройки отвечающим, а между тем опрос сам по себе подтвердил то, что я предполагал. Вот смотрите: почти на все феминитивы, даже наиболее нейтральные, достаточно много ответов "нейтральное, но разговорное, просторечное, есть ситуации, где оно неуместно". Давайте так пробежимся:

поэтесса - 19 ответов (8.8%)
контролерша - 147(68.4%)
писательница - 9(4.6%)
директриса - 82(37.3%)
диспетчерша - 132(62.9%)
начальница - 16(8.1%)
аспирантка - 12(6.2%)
преподавательница - 15(7.7%)
учительница - 4(2.1%)

То есть - видите? - даже для феминитивов той модели, насчет которой мы уже договорились, что она сама по себе совершенно нейтральная, находится более или менее значимое количество людей, для кого, скажем, "преподавательница" - слово, уместное не во всякой ситуации. А почему, собственно? Вот у нас есть женщина, работающая в должности преподавателя - отчего бы не называть ее "преподавательницей" в любой возможной ситуации?

Если помните (не помните, конечно, да и пофиг), я, обсуждая список возможных вариантов ответа, предлагал следующие два варианта:

"1) Нормальное, нейтральное слово, которое можно употребить в любой ситуации.
2) Слово нормальное, нейтральное, но разговорное/просторечное, в официальной ситуации так не скажешь".

Но потом я подумал еще и понял, что в данной формулировке эти варианты не имеют смысла. Почему? Потому что в официальной ситуации феминитивы по умолчанию использоваться не будут никогда. То есть "доктор наук" всегда останется "доктором", а не "докторкой" и не "докторицей". ОК, "никогда не говори никогда", на самом деле, случиться может все, что угодно. Но вероятность этого, скажем так, достаточно невелика, чтобы ею можно было пренебречь. Феминитивы, обозначающие профессию, должность, звание, род занятий и т.п., никогда не будут частью официально-деловой лексики. Почему? Потому что для ситуаций, где она применяется, информация о поле/гендере не имеет значения. Read more... )
kot_kam: (Default)
Казалось бы: дождь в первой декаде ноября - абсолютно нормальное же явление! Но при температуре плюс один... когда уже лег снег... и когда все это превращается в жидкую и скользкую снежную кашу... Уж на что я погоду люблю практически любую - но тут и я соглашусь: погода нынче мерзкая.

Возможно, дело еще и в том, что предвидишь, как через два дня все это заледенеет и превратится в роскошный такой каток. Причем в городе-то еще уберут и/или насолят, а вот в лесу - нет.

Но зато у нас завтра станцию "Панфиловская" открывают! Кажется, последнюю на МЦК, между "Соколом" и "Октябрьским полем". Не очень-то она мне нужна, но все равно радует.

И да, кстати: декатлоновские ботинки, заявленные как "непромокаемые", действительно не промокают. По крайней мере, за пятнадцать минут прогулки с собакой по щиколотку во всем вот этом они не промокли.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios