Очередная серия из Анапы.
В Анапу я езжу не в самую Анапу, а в поселок Витязево. По ряду причин (например, потому, что Витязево - это почти самый конец цивилизации, откуда, с одной стороны, всегда можно добраться в город на маршрутке, а с другой - всегда можно уйти туда, где заканчиваются цивильные пляжи с увеселениями и начинаются относительно пустынные места). Но не в последнюю очередь - ради лимана.
Лиман - это морской залив, относительно мелководный. Витязевский лиман в свое время отделили от моря, перекрыв проливчик, соединяющий его с морем, и теперь он мало-помалу пересыхает, но совсем пересохнет еще не скоро, возможно, даже не при нашей жизни. Это отдельная экосистема со своей растительностью, своим животным миром, и вообще почти отдельный мир посреди шумного и суетливого курортного городка. Туда можно уйти - и остаться совсем одному посреди этого плоского мира, населенного одними чайками и поросшего странной пахучей травой.

Жил я в гостевом доме прямо на берегу лимана, но это не значит, что оттуда можно было выйти прямиком на лиман. Семь лет назад можно было, а сейчас нет. Потому что вдоль берега лимана - заросли камыша и рогоза в полтора человеческих роста, вонючее болото, да еще вдобавок местные жители используют эти заросли в качестве помойки. Ну, такие там обычаи, ничего не поделаешь. Чтобы попасть на лиман, надо пройти до конца улицы Лиманной, и там есть наезженная дорога, ведущая сквозь заросли камыша на самый лиман. Почему дорога наезженная - потому что местные джигиты, в числе прочего, используют лиман для автогонок.
( Read more... )