Apr. 8th, 2017

kot_kam: (Default)
В моем стиле ЖЖ лайков не видно. Но раз в сутки мне приходит в почту сообщение вида:

7 апреля ваши записи понравились:
Технология создания экспозиции — 5
С баша — 3 пользователям
Котики. Манулы — 1 пользователю
Котики. Белый тигр — 1 пользователю
Котики. Красная рысь — 1 пользователю
Котики. Рыси — 1 пользователю
No subject — 1 пользователю

Я не могу посмотреть, кто эти лайки оставляет, но в принципе, я это ценю. Точно так же, как я ценю фейсбучную возможность, не вступая в разговор, просто нажать на кнопочку и тем дать человеку понять, что его пост интересен. И в ЖЖ мне ее по-прежнему не хватает (потому что оставлять лайки я тоже не могу). Потому что я сам очень не люблю разговаривать, когда мне нечего сказать (особенно учитывая, что половину вариантов стандартных одобрительных реплик многие считают неприемлемой или уничижительной).
Как минимум, так я вижу, что более интересно, что менее интересно. Я на это не ориентируюсь - но я это учитываю.
kot_kam: (Default)
Начал читать не читанные мною книжки из списка "литература для чайников". Пока что взялся за

Р. Кирсанова. "Розовая ксандрейка и драдёдамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX в."

Собственно, это монография в форме словаря. От "аделаиды" (цвет ткани) до "эшарпа". Совершенно замечательное исследование, но есть два "но". Во-первых, оно, строго говоря, не годится для "чайника". Оно предназначено для человека, хорошо знающего русскую литературу и желающего глубже вникнуть в текст. Человеку, который только начинает заново открывать для себя Гоголя, такие подробности, как "розовая ксандрейка", вряд ли будут интересны (если этот человек заинтересовался русской классикой не через историю костюма; такое тоже бывает). И во-вторых, в таком издании важны иллюстрации, а те иллюстрации, которые я успел пока увидеть, ужасны все до единой. Предпочтение явно отдано не иллюстративности, а художественности. К статье "альмавива" - плечевой портрет человека в распахнутой альмавиве, сдвинутой назад, так что альмавивы-то и не видно, виден торчащий из-под нее сюртук, или фрак, или что там на нем. Но зато Брюллов, да. К статье "армяк" - скукоженный мужик в армяке, стоящий вполоборота к зрителю; сам армяк наполовину загорожен юбками целующейся рядом женщины (или девки, я не разберу). И так далее. А просто так почитать очень интересно.
kot_kam: (Default)
Администрация ЖЖ раскачалась и выдала наконец пояснения к своему новому соглашению. Ровно на три дня позже, чем следовало. Да, я зол, потому что из-за этой херни у меня куча ценных френдов разбежалась, и еще некоторое количество собирается разбежаться.

В частности,

про "субсидиарную ответственность" - "Владелец блога всегда (т.е. и сейчас и ранее) несёт ответственность за содержимое блога. Пункт 7.5 в новом Соглашении как раз предусматривает дополнительное возложение ответственности за содержимое комментария на комментатора". И да, кстати: это означает, что удалять комменты типа "Мочи хохлов!" или "Москалей на ножи!" - это не только мое право, но и прямая обязанность. Не то, чтобы я часто с таким сталкивался, но если столкнусь - с удовольствием удалю, и автора забаню не задумываясь. В общем и целом, кажется, этот пункт не требует от меня ничего такого, чего я бы и так не делал.

про "запрещено вводить Пользователей в заблуждение относительно своей личности" - "Выдавать себя за Гарри Поттера, Чеширского кота или использовать литературный псевдоним в Живом Журнале можно. Главное, чтобы этот псевдоним был только ваш. Нельзя выдавать себя за другого [реально существующего] человека".

про "политическую агитацию" - "В пункте 9.2.7 речь идёт только об агитации, которая прямо признаётся такой по закону — то есть о материалах, распространяемых в агитационный период перед выборами и референдумами и направленных на продвижение конкретного кандидата или идеи референдума... Любые формы выражения политических взглядов, не подпадающие под определение агитации, данное в законодательстве (рассуждения, дискуссии, споры и т.п.), а также любое обсуждение политических взглядов вне агитационного периода не только допустимы, но и всячески приветствуются в ЖЖ. Никаких отдельных соглашений с Администрацией Пользователям, желающим вступить в политическую полемику, заключать не нужно". Про рекламу аккуратно промолчали. ;-)

про "регистрацию блога как СМИ" - "LiveJournal не ведёт реестр блогеров-трёхтысячников. Так что все вопросы о регистрации в качестве блогеров вы можете задать специалистам Роскомнадзора".

про "удаление неактивных блогов" - "Возможность удалять неактивные аккаунты введена Администрацией Живого Журнала в первую очередь для того, чтобы бороться с ботами. При этом каждый случай удаления неактивного аккаунта будет рассматриваться отдельно. На самом деле возможность удалять неактивные аккаунты появилась ещё в 2013 году и позволила удалить больше 2 миллионов ботов".

про аккаунты умерших пользователей - насчет мемориальных блогов мы уже обсуждали, но все-таки еще раз:
"Если становится известно о кончине Пользователя Живого Журнала, то его аккаунту может быть присвоен «мемориальный» статус. Это делает невозможным размещение в журнале новых записей, однако по-прежнему позволяет оставлять комментарии к уже существующим записям. Такой статус также предотвращает в будущем удаление журнала за неактивность.
Друзья покойного Пользователя Живого Журнала могут написать запрос с заголовком username acct memorial, заменив «username» на имя умершего Пользователя. В запросе рекомендуется указать информацию, позволяющую проверить факт смерти (чтобы предупредить ложные запросы мемориального статуса от злоумышленников). Такой информацией могут быть, например, адреса аккаунтов в социальных сетях, ссылки на обсуждения, новости и т.д. Сотрудники Службы поддержки Живого Журнала выполнят внутреннюю проверку этой информации и в случае её подтверждения присвоят аккаунту статус мемориального".

И на самом деле, вся эта история - это история не про кровавую гэбню или что-то в этом духе, а про говенный маркетинг. Но это вообще отдельный разговор.
kot_kam: (Default)
Наша проблема не в том, что у нас все хреново. У нас все не так уж хреново, как может показаться на первый взгляд. Наша проблема - одна из - в том, что наши власти предержащие не умеют разговаривать с людьми. И совершенно неважно, какого уровня эти власти. Стоит человеку занять хоть какой-то ответственный пост, из-под его пера немедленно начинают выползать шедевры административного стиля. Даже в троллейбусе вместо "Не выбегайте на дорогу из-за стоящей машины, вас же собьют!" диктор мусолит фразу вроде "Внезапный выход из-за стоящего транспортного средства может стать причиной возникновения аварийной ситуации". Просто потому, что административное объявление - это особый жанр, требующий особого стиля (у Безяевой в монографии под это целая глава отведена). Если динамик в троллейбусе вдруг заговорит нормальным человеческим языком, "народ не поймет". То, что объявы, изложенные суконным языком канцелярии, народ не только не понимает, но и прямо игнорирует, не считается. Чиновники просто привыкли, что обратной связи все равно не будет, а потому никакую реакцию не учитывают в принципе. Ответственность за понимание целиком возлагается на реципиентов; если быдло ничего не поняло, тем хуже для быдла. Там же вам все русским языком написано, читайте! То, что этот вариант русского языка иной раз не по зубам не только деревенской бабке, но и выпускнику филфака - кого это волнует?

И коммерческие структуры (а СУП, в конце концов, это коммерческая структура) по инерции придерживаются того же подхода. Ну мы же все разъяснили, вот текст соглашения, читайте. Что значит "никто ничего не понял"? А пачиму-у? Вот же идиоты!

Проблема в том, что в случае коммерческой структуры ответственность за понимание лежит именно на структуре. Read more... )
kot_kam: (Default)
...Что теперь электрички официально ходят плюс-минус лапоть плюс-минус пять минут к расписанию. По крайней мере, на Белорусском направлении. Объявления висят, и все такое. "Приходите заранее". Обычно они все же так не делают, но вот сегодня Глюк уезжал на электричке, которая пришла за три минуты до расписания. При маршрутках, которые приходят на станцию за пять минут до электрички, это может быть оч-чень критично.

Это при том, что в наше время автобусы (!) много где ходят тютелька в тютельку по расписанию. Я, например, не припомню, чтобы во времена моего детства у городских автобусов вообще было расписание. У деревенских - было: "Ну вот, наверно, минут через двадцать придет". А городской - когда приедет, тогда и приедет. А сейчас смотришь - 14:07, и да, действительно приходит 14:07. Невзирая на пробки и прочее. А электрички вот...

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios