May. 2nd, 2017

kot_kam: (Default)
Кураев запостил интереснейшую статью. Суть сводится к следующему: американские преподаватели славистики, сами русские, из года в год дают американским студентам фильм "Собачье сердце" - и из года в год удивляются восприятию. Американские студенты не только не готовы считать Преображенского своим капиталистическим гуру, но и вообще не считают его положительным героем. У американских молодых людей серьезные претензии к почтенному профессору и они не понимают восхищения русских преподавателей этим персонажем. Русским преподавателям все кажется, что тут какая-то ошибка, что американцы просто не понимают... А вы почитайте, чего конкретно они не понимают.

Read more... )

Короче:

После того как западным миром был сформирован концепт «интеллектуала», сильный интеллект без внимания к нуждам других людей и интересам общества — не кажется молодым американцам столь уж большим достоинством.

Американские студенты видят в профессоре не высокий культурный и моральный авторитет, а… С американской точки зрения профессора отличает именно некультурность. Они упрекают профессора Преображенского в заносчивости, некорректности, несоблюдении правил общения.


Не узнаете, нет? Господи, да американские студенты попросту хотят, чтобы профессор Преображенский был интеллигентом! То есть придерживался этических и поведенческих норм той самой русской интеллигенции, на которую молилась интеллигенция советская. Ну, знаете, "воспитанный человек не тот, кто не прольет соуса на скатерть", и так далее. Можно спорить о том, насколько эти нормы разумны, насколько неразумны. Можно спорить о том, выдержат ли эти нормы столкновение с настоящим живым пролетарием (известно, что общение с настоящими живыми неграми зачастую очень быстро превращало бывших советских людей, воспитанных в духе пролетарского интернационализма, в отъявленных расистов). Но считать себя носителями норм русской интеллигенции и одновременно поднимать на знамя профессора Преображенского - это все же некоторое противоречие.

На самом деле, я знаю возможное объяснение. Дело не в Преображенском. Дело в Евстигнееве. Я в свое время слушал замечательную лекцию Безяевой, где она буквально на пальцах показывала, как гениальный Евстигнеев средствами коммуникативного уровня превращает профессора Преображенского из нервозного, истеричного хама барина, каким он выведен у Булгакова, в того кумира советской интеллигенции, у которого уже не первое поколение учится "правильно разговаривать со Швондерами". Естественно, что американцы, плохо владеющие или вовсе не владеющие коммуникативным уровнем русского языка, этой магии не поддаются. И... и, в общем-то, видят Преображенского таким, каков он и есть на самом деле. (Примеров из лекции потом парочку приведу, если тетрадку найду. Ну, или можно просто сравнить текст книги и текст фильма, там все должно быть вполне наглядно).

P.S. Того Преображенского, который у Булгакова, идеально сыграл бы Никита Михалков. Вот просто один в один. Включая усы.

"Важный пёсий благотворитель круто обернулся на ступеньке и, перегнувшись через перила, в ужасе спросил:
– Ну-у?
Глаза его округлились и усы встали дыбом".
kot_kam: (Default)
На радиополе распустились фиалки.



Я несколько опасался за их судьбу, потому что росли они на теплотрассе, примерно в том месте, где резвятся и скачут спущенные с поводка лоси. Но нет, фиалки вполне живы, только отползли от самой тропинки чуть подальше в лес. И там их, конечно, не озеро, как пролесок, но внушительная такая фиолетовая лужица.

Read more... )
kot_kam: (Default)
Слышал соловья. На одном из тех мест, что и в прошлом году - в глухих зарослях, где точно никто не шастает, и собаки не бегают. Попытался подойти поближе, но соловей еще не распелся как следует и умолк.

Зато поймал сороку. Сороки осторожные и редко дают себя снимать, но иногда получается.



Read more... )
kot_kam: (Default)
Почти отцвели уже. Еще голубеют, но уже полегли и почти не видны за собственными листьями.



Read more... )
kot_kam: (Default)
Она же "саркосцифа", как мне тут напомнили. Весенний гриб, несъедобный (вот тут поправили, что съедобный), зато красивый. Я знал место, где они у нас растут, но никак не мог застать, а они, оказывается, под листьями прячутся. Надо угадать, где они, и разгрести листья. А потом загрести обратно, потому что иначе затопчут.



Read more... ) А некоторые, между прочим, уже строчки собирают...

Вечер

May. 2nd, 2017 11:34 am
kot_kam: (Default)
Дождь. Уже темнеет. Фонари еще не включили, светится только труба надземного перехода.



Read more... )
kot_kam: (Default)
В одну ночь, на глазах, распустились березы. Утром выхожу на балкон, а береза вся в зеленом кружеве.



И черемуха распускается, вон, бутоны выкинула. Аккурат к обещанному похолоданию...

Read more... )



Read more... )

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios