Из всех человеческих отношений меня больше всего раздражают отношения того разряда, которые называются "знакомством". Дружить-то я умею. Тем более, что мои друзья, как правило, в курсе моих личных особенностей и не требуют от меня невозможного. А вот со всеми, кто не друзья, я предпочитаю общаться в чисто формальной, строго регламентированной манере. Тут, конечно, вежливость очень помогает. Здравствуйте, извините, вы не подскажете, большое вам спасибо, очень приятно было познакомиться, до свидания. Учитывая, что у нас этим языком как родным владеет далеко не каждый первый - многие вежливые слова экономят так, будто с них за каждое "разрешите пройти" пять рублей снимают, - на людей это производит хорошее впечатление: ты сразу выглядишь культурным человеком, и доброжелательным вдобавок. А любые взаимодействия - строго по делу. Когда твой собеседник для тебя (и ты для своего собеседника) - не человек, а функция. Пришел, сделал свое дело, ушел. Очень удобно.
Поэтому, например, самый удобный для меня формат магазина - это гипермаркет. Где ты можешь обойти сто рядов и затариться всем, что нужно, от носков до пирожных, ни разу ни с кем не перемолвившись ни единым словом (положим, "разрешите пройти" не считаются). Если еще и автоматические кассы введут, где штрих-коды сам считываешь, оно тебе само все считает и само деньги принимает - будет вообще идеально (пока что в ближайшем "Ашане" освоили только последний пункт: там оплата через автоматы).
Но, увы, не все можно купить в гипермаркете. За мясом, например, я предпочитаю ходить в небольшой магазин в нашем районе. А там продавцы. И продавцы, шо характерно, тебя
помнят.
( Read more... )