Oct. 6th, 2017

kot_kam: (Default)
Я, наконец, понял, что мне напоминает "Складка времени". Не сюжетом, а общим настроением. Как ни странно, это отнюдь не "Хроники Нарнии" (хотя, по идее, это первое, что напрашивается). Но мне она больше всего напоминает "Синюю птицу". Сильно замороченный текст с кучей глубоких философских подтекстов. Не то чтобы это комплимент - из всей "Синей птицы" мне всегда нравилась только говорящая собака, да еще музыка Ильи Саца. Мне еще понадобятся консультации математиков. Я почти уверен, что правильно понимаю все, о чем идет речь - но не уверен, что правильно формулирую (и, кстати, не уверен, что автор сама правильно формулирует то, что пытается сказать).

А пока что у меня вопрос к тем, кто владеет английским как родным (включая тонкости коммуникативного уровня - в смысле, интонации, устная речь и все вот это). В книге фигурирует персонаж, древний, грозный, могущественный и сугубо благожелательный. Его речь отыгрывается удвоением большинства согласных (и некоторых гласных):

“Ddon’tt ffrrightenn themm. Aare yyou llosingg ffaith?”

Я хотел бы знать - какой эффект имел в виду автор? Потому что вот так, если ничего не знать, я бы по умолчанию предположил, что существо либо заикается, либо постоянно находится в состоянии сдерживаемого крайнего возбуждения - например, очень злится, но скрывает это. Но по контексту явно не может быть ни того, ни другого. Нет, я даже ничего не стану переделывать, оставлю как есть. Но все же хотелось бы знать: ну чтто вссе-ттаки оттыгррывваеттся эттими дввойннымми ссоггласснымми? Аудиокнигу, что ли, отыскать - как там это звучит, с точки зрения носителей языка?

UPD: Послушал аудиокнигу (тут: https://youtu.be/zGcGc-sEN4c?t=7m33s). С моей точки зрения, это то, что называется "говорить страшным голосом". То есть, видимо, это и имелось в виду?
kot_kam: (Default)
Из-за очередного ЖЖшного улучшайзинга у меня то и дело слетает логин в ЖЖ. Коварно и без предупреждения. Заходишь в чей-нибудь пост из ленты и внезапно видишь его не в "своем стиле", а как есть. Вместе со всей рекламой.

Начинаю понимать, на что народ последние пару лет жалуется и ЖЖ ненавидит. Просто читать невозможно. С древнего базового аккаунта с отключенными кириллическими сервисами и в старом стиле всего этого просто не видно.
kot_kam: (Default)
А сознайтесь, есть тут еще такие, кто в детстве не понимал басни Крылова про ларчик? Или я тут один такой шибко умный? Я ее читал неоднократно, наизусть знал, но так и не допер, в чем соль. То есть я понимал, что "механики мудрец" почему-то дурак и над ним надо смеяться, но не понимал, что фраза "ларчик просто открывался" означала, что надо было просто взять и открыть крышку, потому что она никак не запирается. Мне даже в голову не приходило, что все может быть так просто. Я был уверен, что есть какой-то специальный секрет открывания ларчиков, который знают все, кроме меня, поэтому всем понятно, а мне нет. Но в чем секрет, лучше не спрашивать, а то засмеют и так и не ответят. Я заглядывал в примечания, но там было не написано...

Черт, кажется, эта басня была про меня...
kot_kam: (Default)
Прекрасная и поучительная история - из серии "на чем люди прокалываются". Читать до конца, там весь смысл.

"11-го октября 1922 года, в 5 часов вечера, по Заводской улице города Самары (ныне Венцека) шел здоровый пьяный бугай. На столбе около дома №74 монтёр Ерофеев налаживал телефонную сеть. Бугай споткнулся о ящик инструментов, стащил монтёра со столба и принялся его избивать. Один из прохожих заорал "Офицерьё наших бьет!" и бросился на выручку Ерофееву. Бугай отшвырнул его, но из подворотен уже неслась подмога: "Бей офицера!". Бугая оприходовали толпой, повязали и притащили в 1-е отделение милиции: "Офицера поймали". Пьяный бугай оказался служащим Губвоенкомата и членом партии товарищем И.А. Антоновым. Приведшие его граждане сами были поголовно бухие, кроме пострадавшего Ерофеева. Милиционеры задержали всех "до выяснения".

Антонов первый протрезвел и попросил его отпустить. Ну что: человек уважаемый, проступок его для Самары не из ряда вон, можно и отпустить с сообщением по месту работы — там пусть партячейка его разбирает.

Но тут загалдели все остальные задержанные, приводя сквозь матюки веские доводы, что Антонов самозванец и "офицер".

Милиция сообщила в ГПУ. Чекисты приехали, посмотрели на партбилет Антонова и забрали его с собой. Остальных задержанных попросили отпустить, предварительно раздав им повестки.

На следующий день на допрос в Самарский ОГПУ выдернули всю партячейку Губвоенкомата и самого губвоенкома. И.А. Антонов оказался действительно бывшим деникинским офицером, партбилет был поддельный, указанная в нем первичная партячейка никогда не существовала.

Что за довод привели бдительные граждане? Антонов сначала дал Ерофееву пощечину и только потом принялся его бить.

Сунул бы сразу кулак в рыло — гулял бы на свободе".
(По материалам самарской "Коммуны" от 14 октября 1922 года).
kot_kam: (Default)
У нас в районе опять в куче мест асфальт переложили. А новый асфальт, свежеуложенный, он под дождем совсем как зеркало. А дождь у нас был.





Read more... )

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios