Давно собирался про это написать, потому что накипело.
Лет несколько назад в одном из собачьих сообществ ЖЖ, которое тогда еще не сдохло, появился пост, подписанный учащимся небезызвестной школы Артемия Лебедева. Видимо, человек выполнял учебное задание. Он хотел знать мнение собачников о новом дизайне собачьей рулетки. К посту прилагалась картинка. Поста этого я отыскать не смог - видимо, его потом удалили, - поэтому опишу словами. На фото изящная барышня держала на рулетке лайкоидную дворняжку ростом заметно выше колена. Рулетка имела форму пистолета, фиксирующая кнопка находилась на месте спускового крючка. Получалось, что барышня вроде как целится в собаку из пистолета. Это, типа, было прикольно.
Конечно, половина откомментировавших были чувствительные граждане, которые возмущались самим фактом, что ах, в собачку из пистолета, какиевыжистокии! Вторая половина сухо и по-деловому объясняла, почему эта штука, мягко говоря, не будет работать (я был в их числе). Но для меня эта картинка стала просто воплощением всего, что нынче называется "дизайном". И да, я ничего не смыслю в дизайне, более того, я глубоко чужд эстетике и смотрю с точки зрения тупого пользователя.
Пистолет красив.
( Read more... )Современный дезайнер обо всем этом не думает. Он дитя интернета, воспитанное планшетом (и я не знаю, откуда такое берется среди людей за сорок, которые вроде как еще успели в детстве погулять одни во дворе). Он видит исключительно картинку, и свой дезайн оценивает исключительно с точки зрения того, как он смотрится на фоточке. Для него вещи не имеют веса, объема, материала и цели. На его мебели не сидят, из его чашек не пьют, его ручками не пишут, на его качелях не качаются, по его дорожкам не ходят. Точнее, все это делают специально обученные фотомодели, которые принимают такие позы, чтобы подчеркнуть красоту дезайна. А если что не так, потом в фотошопе доработаем. То, что доску, камень, сталь, песок, керамику и холст в фотошопе не доработаешь, дезайнера не тревожит - он же делает не вещь, а Шедевр. А вы все тупые козлы, что не цените его творчества.
Вскоре после поста с рулеткой мироздание мне подкинуло еще один образчик дезайна, который окончательно сформировал мое мнение об этом стиле.
( Read more... ) И это пункт ноль моих претензий к говнодизайну. У них просто не предусмотрена опция "Оставить как есть и ничего не трогать". Либо никто из конкурсантов не решился сказать в ответ "А давайте не будем трогать этот дворик, он и так симпатичный, а вместо этого задизайним вон тот страшный пустырь", либо такие умники отсеиваются еще при поступлении в престижные школы дезайна. Дезайнер никогда не усомнится, что после его дезайна все будет намного лучше, чем было.
К сожалению, у меня не осталось фотографий этих Шыдевров - я тогда торопился и не сообразил заснять парочку для примера. Но больше всего запал мне в душу роскошный двор с двумя площадками, разделенными дорожкой, - детской и спортивной, с тренажерами. Там было вообще все. Ну всё, понимаете? И теннисный корт чуть поодаль. Там ничего не надо было улучшать - разве что расписать снаружи и изнутри синими цветами (с). Многие жители городов победнее облились бы слезами черной зависти при виде этого дворика. Так вот - дезайнер все это снес. На месте дворика красовались скамьи, расставленные невысоким амфитеатром. Четыре или пять рядов скамей с проходами между ними, как на стадионе. И фсьо. Не спрашивайте. Мы козлы и ничего не понимаем. Другой дезайнер тоже снес все лавочки-качели-карусели и возвел во дворе галерею, по которой, видимо, предполагалось бегать и лазить. Это очень круто, у нас есть такая в одном из соседних дворов (правда, не по всему периметру двора), но кроме галереи, во дворе не было ничего. Возможно, это были "концепты", которые предполагалось потом угл
убить и дополнить всякими незначительными детальками, вроде лавочек или качелей, а дуракам полработы не показывают - но извините, зачем тогда эту красоту выставили напоказ в проходном дворе музея?