kot_kam: (Default)
[personal profile] kot_kam
Во времена моего детства у публики было очень популярно рассуждать об "инстинктах". Такой инстинкт, сякой инстинкт, "священный материнский инстинкт" и так далее. Сейчас, насколько я понимаю, принято считать, что у высших животных - считая, разумеется, человека, - инстинктов, как таковых, не существует. Если понимать под "инстинктом" встроенную в биос программу, которая запускается по триггеру и не останавливается, пока не пройдет цикл до конца. Есть некие врожденные реакции - рефлексы, да? Но сработают ли они, как сработают и сработают ли вообще - все зависит от множества внешних условий.

Вот, скажем, спроси вы меня лет в пятнадцать, я бы вам уверенно ответил, что собака всегда бросается на любой быстро движущийся предмет. Патамушта у нее "инстинкт" же, ага. Бегущий человек, велосипедист, едущая машина - все это были объекты преследования. Все мои знакомые собаки вели себя именно так. Некоторые в результате погибли под колесами.

И что я вижу теперь? Современная городская собака живет среди сотен стремительно движущихся крупных предметов. Про машины я умолчу: машины на проезжей части, разумная собака туда без нужды не суется. Но и на тротуаре, вот прямо на расстоянии поводка - и бегуны, и велосипедисты, и дети на самокатах, и девчонки на роликах, и мальчишки на скейтах. И все это несется в разные стороны прямо у нее перед носом. Ну? И где же инстинкт? А нету. У щенка, понятно, срабатывает рефлекторная реакция догнать и схватить, но, во-первых, хозяин его одергивает, а во-вторых, собака быстро понимает, что за каждым самокатом не набегаисси. И просто перестает обращать внимание.

Я давно это понял, но все равно не перестаю удивляться. Например, у нас на радиополе, кроме собачников и шашлычников, самый распространенный вид хомо сапиенсов - бегуны. Чистый воздух, ровные немощеные дорожки, тишина, лес кругом - самое место для джоггинга. А моя собака, надо сказать, довольно нервно относится к посторонним на поле. Если человек с собакой пришел, то это понятно, зачем он тут - а этот зачем приперся, а? Но к бегунам - нет. Бегунов он просто игнорирует. Ну, может быть, при первой встрече немного пробежит вслед и принюхается. Но в целом - с этими все в порядке. Они тут понятно чем занимаются. Пусть бегают. До смешного доходит: тут недавно мы идем по просеке, и вдруг прямо на нас из кустов, пыхтя и топоча, как ежики, вываливаются трое взмыленных парней-спортсменов. Я и то, честно говоря, вздрогнул от неожиданности. А Рэй - Рэй и ухом не повел. Хотя вообще-то он довольно нервный и может истерически облаивать снежную бабу, внезапно возникшую рядом с тропинкой. Но это же бегуны, пусть их. Они всегда так бегают.

И все наши собаки, которые на поле постоянно гуляют, так же. Бегунов они игнорируют. Тут с месяц назад гуляем мы с компанией посреди поляны, а по тропинке по периметру поляны идет эрдельша Муха. И вдруг мимо нее пробегает бегун - и Муха на него кидается. Да с лаем, да с рыком! Все в непонятках: что случилось, Муха с ума сошла? Оказалось, это не Муха, а другой какой-то эрдель к нам забрел, новенький. Порядков здешних еще не знает.

Та же фигня - с велосипедистами, роллерами и самокатами. Понятно, что если спросить велосипедистов, они, скорее всего, скажут, что собаки на них все равно кидаются регулярно. Потому что исключения-то, разумеется, есть. Но в среднем современной городской собаке велосипедист неинтересен. Не потому, что она так хорошо воспитана (большинство известных мне собак воспитаны так, средненько), а потому что они кругом, эти велосипедисты - и что, за каждым бегать?

То есть вот этот вот "инстинкт", который в свое время казался мне таким непреложным и само собой разумеющимся, просто взял и сошел на нет. Что, разумеется, не мешает той же средней городской собаке рваться вслед каждой встреченной кошке. Точнее сказать, средней московской - средняя осташковская собака кошек игнорирует точно так же, как московская собака игнорирует велосипеды. Этих кошек в каждом дворе по десять штук тусуется, не набегаешься.

Date: 2018-06-24 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
С таким же успехом его можно "объяснять нервами". Гормон - это просто сигнал, выделяемый одними клетками/тканями и побуждающий другие клетки/ткани начать/усилить/ослабить/прекратить какую-то деятельность. Такие сигналы, разумеется, надо изучать (и их интенсивно изучают), но объяснить ими можно только некоторые детали механизма того или иного поведения, но не само поведение.

Если непонятно, попробую такую аналогию: вот, скажем, Вы спрашиваете, почему старая гвардия Наполеона не приняла участия в Бородинском сражении? И Вам отвечают: потому, что ей не поступил приказ вступить в бой. Вас устроит такой ответ? Вы готовы считать его объяснением?

Date: 2018-06-24 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
аналогии я не понимаю, а первый абзац понимаю и горячо поддерживаю. Раздражает, что сейчас любое поведение и вообще любой поступок (покупка новой куртки) объясняют каким-то "гормонами". Особенно, конечно, женщины этим грешат. Я в жж каждый день вижу.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios