Aug. 11th, 2011

kot_kam: (мысли)
Помните, я писал о блоге мужика, который умирает от рака? (http://kot-kam.livejournal.com/782433.html) Ну вот, месяца полтора назад я снова туда заглянул и обнаружил, что он уже ушел. Тогда я на эту тему решил не писать, тем более, ему уже торопиться некуда, а сейчас вот руки наконец дошли. Вот его прощальный пост: http://www.psychologytoday.com/blog/living-while-dying/201106/farewell, под катом – перевод для тех, кто не читает по-английски, с небольшими несущественными сокращениями.

«Думаю, это последний мой пост в этот блог. Read more... )С тех пор, как мне поставили диагноз «неизлечимый рак», я наслушался историй о людях, которым давали Х месяцев, а они прожили гораздо дольше или живы до сих пор. Часто чудесное исцеление приписывают особой терапии (скажем, пищевым добавкам, эффективность которых скрывалась медицинским учреждением). Временами оно приписывается личным качествам больного (например, его или ее солнечному оптимизму либо силе воли).

Но что же делать нам, фактически, большинству из нас, если чудесного исцеления не случилось? Следует ли нам чувствовать себя виноватыми? Быть может, нам не хватило нужных качеств (наш оптимизм оказался недостаточно солнечным, наша воля – недостаточно сильной)? А может, зря мы слушались докторов, а не торговцев чудодейственными добавками? (А уж какое искушение – поверить, будто правильное питание способно исцелить меня от рака!)

Я не хочу сказать, что истории успеха плохи. Они сулят надежду в ситуации, где надежды мало. Я хочу сказать, что надо уважать личный путь каждого. Среднее время жизни с моим диагнозом – примерно два года. Я проживу лишь около половины этого срока. Но я себя неудачником не считаю. Я наилучшим образом использовал то время, что у меня было. Мой случай, возможно, не выглядит удачей, если рассматривать его как точку на графике, но я чувствую себя удачливым. Рождение и смерть могут оказаться не так уж приятны, однако мы все равно можем гордиться тем, как мы с ними управились.

Мира и любви,
Итан Реммель»

Следующий – и последний – пост в блоге написан пять дней спустя девушкой Итана.

«Итан умер в понедельник, 13 июня, окруженный теми, кого любил. Родители держали его за руки, Эрик стоял рядом, а я обнимала его…

Как ни странно это звучит, минувший год был для нас подарком судьбы. Read more... )

Знаете, к этому по-разному можно относиться, да и оптимистичные излияния вдовы через два дня после смерти мужа могут выглядеть искусственными (мне лично так не кажется, я ее понимаю), но, по стечению обстоятельств, примерно в те же дни я прочел совсем другой пост, пост русского врача. http://doktor-killer.livejournal.com/1820922.html Под катом очень неприятно, предупреждаю. Read more... )

Два мира – два Шапиро, а? Контраст такой, что даже мне то ли плакать хочется, то ли убить кого-нибудь. А я человек-то не особо чувствительный.

Так я вот что хочу сказать. Это мне самому страшно не нравится, потому что теоретически я за эвтаназию, но тем не менее:

До тех пор, пока в России возможны истории, подобные описанной по предпоследней ссылке, эвтаназию здесь разрешать НЕЛЬЗЯ. Потому что до тех пор, пока такое отношение к людям возможно и приемлемо, «эвтаназия» будет либо законным способом избавляться от надоевших бабок и дедок, либо единственной альтернативой, предлагаемой терминальным (или просто неизлечимым) больным – да тем же муковисцидозникам или диабетикам, парализованным, тяжелым ампутантам... Нормальная эвтаназия возможна исключительно как часть РАБОТАЮЩЕГО комплекса заботы о неизлечимых и терминальных больных, в который должны входить и лечение, и хосписы, и уход на дому, - и, главное, отношение к человеку на любой стадии заболевания как к живому человеку, а не как к бесполезному мешку дерьма и костей, который надо как-то доволочь до свалки. До тех пор – нет, нет и нет. Иначе, по закону подлости, эвтаназию будут делать кому угодно, кроме тех, кто ее действительно хочет и в ней нуждается.
kot_kam: (Default)
В Москве второй день - дождь. Мелкий и редкий, но упорный и почти не прекращающийся. Дождь как нельзя более кстати, а то, вон, [livejournal.com profile] hortus_ru жалуется, что в Аптекарском огороде почва просохла так, что деревья вянут.

Петуния на балконе распустилась еще пышнее. Она и по жаре-то не бедствовала, а за последние два дня прямо расцвела.

Над "Москвой-Сити" бродят облака, то одна башня скроется, то другая. А универа вообще почти не видно.

Во дворе положили новый асфальт, в том числе там, где его отродясь не лежало, и теперь он блестит внизу, как угольное зеркало.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios