Mar. 7th, 2013

kot_kam: (Default)
Ольга написала сочинение по немецкому. Про весну. Хорошее, развесистое. С цитатами из немецких поэтов. Немка сочинение похвалила, спросила разрешения его скопировать, чтобы демонстрировать в качестве образца будущим поколениям учащихся… и поставила двойку. Потому что сочинения положено учить наизусть, а Ольга не выучила.

Лишний раз убеждаюсь, что доктор Зигфрид Вельсунг из «Кармартена», с его библиографией по ГОСТу, целиком и полностью списан с натуры. Звали бы его Сигурдом, был бы куда нормальнее… ;-)
kot_kam: (Default)
Конец февраля выдался на редкость муторный. То оттепели, то морозы, но ни одного снегопада и беспощадный гололед. И вот, наконец, первого марта - замело.



Собаки были в восторге. Миттель, который до того чинно ходил вблизи меня, отвлекаясь только на течных сук (ему тоже было скользко), в этот день носился, как укушенный.

Read more... )

А сейчас в Москве снова дивная великопостная погода. То есть вроде бы и ноль – но такой сырой, промозглый и ветреный ноль, что в пуховике, в котором в минус восемь жарко, сейчас вполне нормально и даже немножко холодно. Ну, правда, зато солнышко.
kot_kam: (Default)
Вот теперь, полгода спустя, когда я, наконец, отдохнул от путешествия (вот уж никогда не думал, что к сорока годам сделаюсь домоседом!), в памяти начинают всплывать картинки из Скандинавии. Не исторические здания и живописные пейзажи, а самые простые, бытовые подробности. Придорожный водопадик, уходящий под шоссе. Пыльная спелая малина вдоль дороги. Дорожка, ведущая к чьему-то дому, под углом сорок пять градусов (и ведь кто-то тут каждый день ездит, и в дождь, и в снег, и в гололед!) Проход между фальшбортом и кабиной на крошечном катерке, такой узкий, что протиснуться сквозь него в куртке и с двумя камерами по бокам почти невозможно. Залитые жарким солнцем улочки Суоменлинны. Рассказывать тут совершенно не о чем, но зато вспоминается оно во всех мелочах, как кадры из фильма. Видимо, это как раз то, что подсознание предпочло оставить себе.

А ведь я тогда так и не дорассказал про Скандинавию. Вот сейчас, когда в Москве стоит мерзкая великопостная погода (хотя даже еще Масленица не начиналась), кажется, самое время продолжить вспоминать лето.

Я, конечно, уже забыл, что и в каком порядке собирался рассказывать и показывать, поэтому буду рассказывать, как в голову взбредет. Вот, расскажу для начала про тоннели.

В Норвегии тоннели так же вездесущи, как водопады. Как только норвежцы овладели технологией, они принялись строить тоннели. Потому что без тоннелей вдоль норвежских фьордов (а местами и поперек Норвегии) дороги строить, мягко говоря, затруднительно. Поэтому поездка вдоль норвежских фьордов выглядит так: едешь, едешь, любуешься видом, хлоп – тоннель! Пять (или не пять) минут едешь в темноте, и выныриваешь уже… где угодно. Кое-кому не нравится, а с моей точки зрения, сильно оживляет впечатления. Никогда не знаешь, что увидишь в следующий момент.

Тоннели мы повидали всякие. Были мы и в самом глубоком тоннеле в мире (287 м ниже уровня моря, http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйксуннский_тоннель), и в самом длинном тоннеле в мире (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лердальский_тоннель), разделенном на разноцветные участки, чтобы водитель не заскучал и не заснул по дороге. Но, как и среди норвежских водопадов, среди норвежских тоннелей куда больше не знаменитых и зрелищных, а скромных и обыденных.

Фотографий изнутри тоннелей у меня, понятно, особо нет. Что там снимать-то? Едешь, как в метро. Разве что изнутри наружу:



Read more... )

Полгода назад я бы, конечно, рассказал вам о норвежских тоннелях куда больше – ну ничего, сами в интернете почитаете, если захотите. ;-)

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 05:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios