Один из традиционных сетевых жанров: позлорадствовать над тупостью и невежеством «нынешней молодежи». Жанр чрезвычайно популярен: сорокалетние зубоскалят над двадцатилетними недоучками, двадцатилетние изощряются в остроумии над школотой, школота выпускных лет демонстрирует свое превосходство над восьмиклассниками, и далее по нисходящей, вплоть до детского сада, где старшая группа превозносится над ясельниками. Все это по-человечески вполне понятно, и я сам, поскольку мне перевалило за сорок, и по сетевым меркам я почти старик, отнюдь не чужд сему простительному пороку. Но вот тут я наткнулся у Бигдана на очередной пост на эту тему, и призадумался всерьез. Пост стоит прочитать:
http://ibigdan.livejournal.com/14367396.html, он не более нуден, чем большинство таких постов, а без него будет непонятно дальнейшее. Впрочем, могу пересказать вкратце: студентам гуманитарных вузов (журфак МГУ, ВШЭ и МГИМО) дали небольшой тестик на эрудицию. И выяснилось, что мало кто может точно назвать количество планет в Солнечной системе, сказать, куда именно впадает Волга, назвать год основания Москвы, перечислить русских писателей - нобелевских лауреатов, назвать имя нынешнего генерального секретаря НАТО и - о ужас! - сказать, кто был мэром Москвы до Лужкова.
Вот на мэре Москвы я сломался, знаете ли.
( Read more... )Но мне кажется, что дело-то не в этом. Дело в том, что мы уже как бы не двадцать лет живем в информационную эпоху, а уровень интеллекта по-прежнему оцениваем по количеству зазубренных наизусть имен, как во времена друидов. (Кстати, интересно, список кораблей гомеровский или имена гномов из "Прорицания вельвы" спрашивать не пробовали? Имена гномов, пожалуй же, частично еще и назовут... "Хоббита"-то все смотрели). А почему, собственно?
Да потому, что вот эти обрывочные псевдознания, на самом деле, ни к чему и никуда не годны, кроме одной-единственной цели. Ими можно помахать, как оленьими рогами во время гона, меряясь
письками эрундицией. И потыкать в поверженного противника пальцем: а-ха-ха, поглядите-ка, этот неуч не знает года основания родного университета! Ну, и еще их чрезвычайно удобно... что? Оценивать. Потому что проверять умение грамотно работать с избыточной информацией оцениватели, как правило, и сами не умеют. А ведь с умением системно мыслить и работать с информацией у этих вьюношей и дев зачастую и вправду швах. То есть они выросли в обнимку с гуглом и википедией, и при этом не умеют грамотно пользоваться перекрестными ссылками! И вот это-то и есть серьезная беда, потому что в школе этому не учат, и учить будут, судя по всему, еще не скоро. Потому что успехи в обучении истории оцениваются по заученным датам, а не по способности по найденным в гугле источникам быстро определить и оценить влияние февральской революции на исход октябрьской (оценив, заодно, надежность самих источников)... А главное, иди-ка, оцени, верно он там это влияние определил, или неверно! Чем тут руководствоваться, последним циркуляром министерства образования? А тут на тебе тестик, и все с ним ясно: умный (знает фамилию Гавриила Попова) или недоумок (в первый раз про такого слышит).
То есть там, где образование и обучение не имеет другой цели, кроме как получить оценку, вот такая эрудиция - самое оно для отделения просвещенных овнов от необразованных козлищ. Кто спросил «А зачем нам это знать? С какой целью мы должны заучивать эти имена и даты?» Тупые вы неучи, потому и знать ничего не хотите, вот что я вам скажу. Ваше место - в диких джунглях, а не в цивилизованной стране!
( Read more... )То есть мы давно уже живем в мире, который устроен совсем иначе, принципиально иначе. В мире, где информация - не дефицит, а мусор, дешевое сырье, дефицит - инструменты для правильной, продуктивной работы с ней. И при этом мы продолжаем тупо оценивать знания собеседника - и, что куда печальней, свои собственные, - и, что совсем уж катастрофично, знания своих детей и учеников, - по меркам эпох, где стоимость качественного источника информации равнялась стоимости многих и многих часов человеческого труда, и где, походу, было куда дешевле и надежней запомнить что угодно наизусть, чем просто записать, да и выкинуть из головы до тех пор, пока не понадобится.
На всякий случай, этот текст - не про то, что тесты и ЕГЭ - плохо, а устные экзамены, где экзаменатор лицом к лицу оценивает годность обучаемого - хорошо.
( Read more... )