kot_kam: (Default)
[personal profile] kot_kam
Зацепился сейчас на фейсбуке за разговор, который мало-помалу снова скатился в разговор о воспитании. И случайно вышел на полезную для меня мысль. Многие концепции воспитания - и в том числе советская школа, - базировались на идее "гармоничного развития". Ну, знаете, в человеке все должно быть прекрасно, и ты ды. Из этого вытекало то, что основной упор в воспитании конкретного индивида делался не столько на развитие того, к чему у него способности (хотя и на это тоже), сколько на "подтягивание" того, что ему не дается. Как сказала [livejournal.com profile] peggy_s, "вот тебе пятерка, а вот, чтобы не зазнавался, напоминание о том, что по физкультуре тройка". Не "молодец, потому что пятерка по литературе", а "ну как же так, а почему по физкультуре тройка?" (понятное дело, что в жизни были "важные предметы" и "неважные", и круглым отличникам пятерку по физре или рисованию уж как-нибудь, да натягивали, но речь не о жизни, а именно о концепции гармоничного развития). [livejournal.com profile] gimli_m на это возразил, что, мол, "тренировать надо то, что получается хорошо. То, что получается плохо надо компенсировать". Из чего я сделал вывод, что человек не понимает самой сути концепции.

Имхо, дело в том, что сама концепция "гармоничного развития" берет начало в той эпохе, когда воспитание выращивало прежде всего достойного гражданина. В первую очередь - хорошего солдата, во вторую - добросовестного крепкого труженика. Хорошему солдату не надо быть гением, выделяющимся в чем-то одном; хорошему солдату надо просто соответствовать нормам, но зато всем нормам. Да, нормы рассчитаны как раз на "средние возможности тренированного человека". Это обсуждалось эксплицитно и подчеркивалось неоднократно. Данная школа педагогики не предусматривает концепции того, что все люди разные (ну, за исключением деления на мальчиков и девочек, и то не во всех случаях) и, соответственно, не предусматривает необходимости что-то там "компенсировать". Ты же не инвалид, верно? Значит, если что-то плохо получается, ты просто не стараешься, мало занимался, мало тренировался. Надо работать над собой. Иначе ты подведешь товарищей и Родину в том самом месте, где у тебя слабина. ГТО как расшифровывается, помните? Вот если сдал, то готов к труду и обороне. Качественный гражданин. Не сдал - некачественный. И преподавание всех прочих предметов исходило (и, кстати, продолжает исходить) примерно из того же, хотя на физкультуре это было очевиднее. А вот это все про "компенсировать" - это из другого мира. Не нашего.

Date: 2018-09-27 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Ну да, понятно что в любой идее есть что-то здравое. Но ИМХО проблемы возникают автоматически, если ресурс ограничен а количество направлений - не задано. То есть когда имеется не концепция, а остатки концепции натянутой на совершенно не приспособленную для нее реальность Добились выполнения норматива по физкультуре - переходим на музыку, добились по музыке - нас ждет изобразительное искусство, и когда и как человек доберется до математики, в которой у нет... ну я в этом росла, я помню (и у меня был сильно не самый страшный вариант)

Date: 2018-09-27 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] p-o-n-y.livejournal.com
Ну, возможно точка расхождения в том, что я росла в обратной ситуации. Мама страшно портилась от идеи, что у меня что-то не получится (а недайбох еще прилюдно и все узнают!) Поэтому всё происходило под девизом лучше даже не пробуй, у тебя все равно не получится. Ну и всегда подбиралось подходящее объяснение (хотя бы для окружающих), чё я такая... корявенькая. Мне просто говорилось: ну ты же сама всё понимаешь, что я буду тебе объяснять? Так что, если чего хотелось, надо было тишком, молчком, бочком - потом-то можно и результат предъявить (если удалось добиться подходящего результата ночью с фонариком под одеялом, пока никто не засек). Но добиваться любого результата надо так, чтобы никто не заметил. Вот ты говоришь, "ценно то, во что вложено много усилий", а у меня скорее внутренняя установка, что если во что-то вложено много усилий, а не походя с куста снято - я тупая бездарь, которая туда же, полезла... Поэтому количество усилий нужно на всякий случай тщательно скрывать. Эта привычка дурно сказывается, в частности, на том, что я систематически занижаю степень сложности работы для заказчика. Если мне это "ничего сложного", мне и платят как за ерундовую работу.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios