kot_kam: (Default)
[personal profile] kot_kam
Пока есть время, хочу повыкладывать старые фото, что наснимал в разных поездках, и даже отложил и обработал, а вот выложить руки так и не дошли.

В августе 17 года мы с матушкой ездили в Абрамцево. Это была поездка из серии "приятно навестить знакомые места": у матушкиного приятеля там неподалеку дача, и она там бывала регулярно, да и меня возила пару раз еще в детстве. Мы тогда побывали еще в Хотькове (потом надо будет отдельно рассказать), и вот в доме-музее в Абрамцеве. Фотографий из той поездки я привез на удивление мало, но вот эту церковь хочу показать отдельно. Это маленькая домовая церковь, почти часовня. Вот подробный рассказ о ней: http://www.abramtsevo.net/guidway/charch.html, там же можно совершить виртуальную экскурсию, что бы это ни значило (я смотреть не стал, слишком долго грузится).































































Для меня эта церковь отдельно важна потому, что именно там я понял одну важную вещь про храмы вообще. Мысль эта, в общем-то, довольно очевидная, но для меня лично это было озарение, в смысле, инсайт. Тогда как раз сразу двое моих френдов независимо друг от друга спрашивали, почему это, когда речь заходит о том, что можно посмотреть в городе, все сразу вспоминают именно церкви. Как будто, кроме церквей, ничего и интересного нет. А мне, может, церкви неинтересно, я человек нерелигиозный и этим вашим христианством вообще не интересуюсь, зачем мне ваши церкви? Вот я побывал в этой церкви и понял, зачем. Это, на самом деле, не про христианство и не про религию вообще, это про людей. Точно так же, как я, например, не особо интересуюсь буддизмом (не то, чтобы вообще не интересуюсь, но при интересе матушки к Востоку, регулярном общении с буддистом и общей случайной начитанности я знаю о буддизме ровно столько, сколько мне надо, и больше узнать не стремлюсь), но в буддийской стране пойду смотреть буддийский храм, а синтоизмом я не интересуюсь вообще, но в Японии пойду смотреть синтоистские святилища.

Потому что храм - это место, куда человек (понятно, религиозный человек, но религиозных людей в истории подавляющее большинство) вкладывает все лучшее, что у него есть. Все то, что он сам у себя считает лучшим, все то, чего ему, может, самому в жизни не хватает, но хотелось бы иметь. Все высшие достижения разума, ремесла, духа и искусства. Так ребенок тащит показывать папе все, чего достиг, все, чему научился, все, чего добился. Смотри, Господи, вот мы у тебя какие! Вот что мы можем! Вот как мы умеем! Видишь? Видишь?!

То есть если вам нужно знать, какими были эти люди "на самом деле": как они жили, что ели и во что одевались, конечно, надо копать культурный слой и разбирать черепки и осколки костей. Это тоже все очень важно и интересно. Но если вам хочется знать, чего эти люди хотели, о чем мечтали, к чему стремились, какими хотели бы видеть самих себя - идите в храмы. Все это несут туда. Самое важное, самое нужное, самое настоящее. Потому что, наверное, с точки зрения вечности настоящий человек - это не тот, который сидит на унитазе или валяется с простудой и пьет чай с лимоном, а тот же самый человек, который пишет икону, сочиняет музыку или строит ракету. То есть без унитаза тоже никак, это понятно, но ракета или икона всяко существенней.

Я это особенно отчетливо понял именно в той церкви, потому что эти люди, которые ее строили - они были обеспеченные люди, купцы и художники, и у них, в общем-то, было все. Они как раз могли себе позволить и золото, и каменья, и драгоценные ткани с шитьем. Но когда они принялись строить для Бога, Богу они принесли белокаменную резьбу, и глиняные изразцы, и резное дерево, и росписи, и неяркую каменную мозаику, и древнерусскую архитектуру. Видимо, вот это и есть то лучшее, что у них было. Это говорит о них, может, и не больше, чем дом, в котором они жили, но это говорит другое и о другом.

Date: 2020-04-16 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Ага. Я когда-то что-то подобное думала про церковную музыку.

Date: 2020-04-16 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Белокаменную резьбу "принести" трудно. Можно принести бусы - но где их сейчас увидишь (средневековые)?

Date: 2020-04-16 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
В общем, и свои мысли и представления - вот в виде росписей и икон. Иногда же совершенно удивительные вещи попадаются, когда ты сломаешь голову, это канон или где.

Date: 2020-04-16 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Интересно, что о нас теперешних говорят однотипные, унылые и диспропорциональные коробки с луковками и с пятнами краски и штукатурки неодинакового цвета на каждом углу? В городе за 15 лет настроили дикое количество церквей, а достойной с архитектурной точки зрения оказалась одна - армянская, стоящая вообще на задворках хозпостроек вокзала. Вот её бы на место одной из православных. Она невероятно красива при всей простоте форм.

Date: 2020-04-16 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
"однотипные, унылые и диспропорциональные коробки"

Эффект фарфоровой собачки. ;-) То же самое викторианцы говорили о современной им архитектуре - а теперь всякий почтет за счастье жить в таком коттедже. ;-)

Кстати, а церковь Спаса на въезде в Митино вы видели? Отличная церковь, нормальный такой древнерусский стиль.

Date: 2020-04-16 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Я не в Москве живу. В нашем городе строят ужасно. Из достойных с архитектурной точки зрения церквей - только деревянная в одном из микрорайонов (и то, видимо, сэкономили на обработке, и дерево пошло трескаться, хотя она совсем новая) и, вот, армянская. На что-то похож ещё один большой храм. Остальное очень печально выглядит.

В случае с викторианскими домами, подозреваю, эффект старины и отчасти редкости сыграл свою роль. Я всегда в таких случаях вспоминаю вот этот рассказ: https://liorelin.livejournal.com/2818569.html.

Date: 2020-04-16 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
А, так это у вас армянскую церковь выстроили? У нас просто тоже новый армянский храм, огромный, недалеко от Рижского вокзала. Я еще удивился, где там хозпостройки. :-)

Date: 2020-04-16 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Да, у нас маленький вокзал на курском направлении. И возле него на задворках стоит эта красота.

Date: 2020-04-16 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Какая она... хоббитская)

Date: 2020-04-16 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lr-eleran.livejournal.com
Спасибо. Я там была когда ещё в школе училась и всей этой красоты не замечала (да и просто не помню).

Date: 2020-04-16 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
По этой логике лучше в Японии в парк иди. «Я пробовал то и другое, разница колоссальная»(с)

Date: 2020-04-16 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Если уж я когда-нибудь попаду в Японию, я везде схожу, не беспокойся. :-)

Date: 2020-04-16 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Если ты когда-нибудь попадёшь в Японию, я тебе сдам все явки и пароли. Иначе ты попадёшь только в туристические места.

Date: 2020-04-16 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nebo-odno.livejournal.com
Хорошо сказал как, Кот.

Date: 2020-04-16 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Спасибо. :-)

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios