kot_kam: (Default)
[personal profile] kot_kam
Я сейчас в свободное от работы время потихоньку занимаюсь сравнением двух (а точнее даже, двух с половиной) существующих переводов "Путешествия Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлеф. Занятие это на диво увлекательное и познавательное (можете сами поразвлечься на досуге), результатами я потом поделюсь, но вот одним вбоквелом хочется поделиться прямо сейчас.

Полное имя Нильса (Нильс Хольгер(с)сон) нигде специально не обсуждается. Носитель русского языка по умолчанию предполагает, что "Хольгер(с)сон" - это фамилия. Тем более, что фамилии такого типа он встречал неоднократно. Взять того же всем известного "Карлсона". На самом деле, нет. В раннем советском пересказе Задунайской и Любарской он представляется так: "Меня зовут Нильс Хольгерсон. Мой отец — Хольгер Нильсон — крестьянин..." Что-то непонятное, да? Если это фамилия, у отца должна быть та же? В полном переводе Брауде и того чище: Нильс о себе говорит "Зовут меня Нильс Хольгерссон, я сын крестьянина-арендатора", а о том, что отца его зовут Хольгером Нильссоном, упоминает гусак двумя страницами раньше. И нигде никак это не объясняется. Человеку, худо-бедно знакомому со Скандинавией (например, читавшему исландские саги), все понятно без объяснений (и, видимо, именно поэтому переводчику, филологу-скандинависту, в голову не пришло это как-то пояснить). Разумеется, "Хольгерссон" - это не фамилия. Это отчество. Мальчика зовут "Нильс сын Хольгера", а назвали его Нильсом в честь дедушки-моряка, потому и отца его зовут "Хольгер сын Нильса". Не думаю, что среднему русскоязычному ребенку лет шести-восьми, да даже и двенадцати, это так же очевидно. Скорее всего, это промелькнет и забудется без объяснений.

Но мы с вами люди образованные и все поняли. Идемте дальше. Итак, в начале двадцатого века (напомню, книга написана в 1906-1907 годах, и речь в ней, судя по всему, идет о современности) шведские крестьяне - или, по крайней мере, часть из них, - все еще успешно обходились без фамилий. Вот этого я, например, не знал. А у кого же тогда фамилии были? И тут у меня в голове щелкнуло и завертелось. Я вспомнил одну из читанных в детстве сказок Андерсена, которая тогда запала мне в память своей сугубой несказочностью. Вот она: https://сказки-андерсена.рф/ребячья-болтовня/ Детский праздник в богатом доме, бедный мальчик-слуга подслушивает под дверью болтовню богатых детей. И избалованная девчонка "из хорошей семьи" говорит: "А уж из тех, чье имя кончается на «сен», никогда ничего путного не выйдет. Тут уж упрись руками в бока да держись подальше от всех этих «сенов»!" О чем тут речь? В Дании фамилии уже существуют. Но фамилии на -сен, происходящие от тех самых крестьянских отчеств - это ненастоящие, неблагородные фамилии. А настоящие фамилии, по всей видимости, происходят от названия поместья либо какого-то древнего рода, зачастую иностранного (например, немецкого). То есть нормальная фамилия, без всех вот этих "сенов", может быть только у человека богатого, знатного, потомственного землевладельца. Так оно в Дании - скорее всего, так оно и в Швеции тоже. Понятно, что у отца Нильса, крестьянина-арендатора, фамилии быть не может, ибо земли своей у него нет. Сколько поколений они ни просидят на том убогом наделе, где плуг толком не развернуть, все равно они останутся "Нильссонами" и "Хольгерссонами". В какой-то момент обычай называться отчеством уйдет в прошлое (помимо всего прочего, это попросту неудобно с государственной, бюрократической точки зрения. Когда одна семья поколениями сидит на одном и том же участке, это не столь существенно, а вот когда мир начинает стремительно развиваться и люди делаются непоседливы, удобнее, чтобы сын Хольгера Нильссона оставался Нильссоном, как и все его потомки). Если бы дело было во Франции, избалованная барышня, очевидно, говорила бы о том, что следует держаться подальше от тех, у кого в фамилии недостает частицы "де" (это как раз нашему читателю понятнее и привычнее). Хотя, с другой стороны, в книге упоминается "банкир Хагерман, сын бедного торпаря из Витшёвле", который, несмотря на то, что был сыном такого же арендатора, как и отец Нильса, фамилию, однако же, имел. Так что, видимо, все это несколько сложнее, чем мне представляется, но тем не менее общий принцип явно верен.

А вот теперь становится очевидно, почему в Исландии фамилий нет. Точнее, почему исландцы, шестьсот с лишним лет спустя обретя, наконец, независимость, объявили фамилии не соответствующими культурным традициям страны. Традиции традициями, но на тот момент это была чистая политика. На протяжении многих веков человек с фамилией был не просто иностранец - это был знатный датчанин или норвежец, приехавший в нищую Исландию собирать налоги или по другому подобному делу, и на исландцев смотревший как на грязь под ногами. Это была дань равенству и символ избавления от многовекового владычества чужеземцев.

Date: 2020-07-23 09:18 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
По-моему Андре Лори в "Найденыше с погибшией Цинтии" вопрос шведских аристократических фамилий разбирал.
Настоящие знатные роды там на -шерна и -крона кончаются.

Кстати, в России фамилии тоже окончательно распространились на все население примерн в то же время.

Известный кавалерийский генерал Великой Отечественной О.И. Городовиков (он из кочевых колмыхов) вспоминал как его записали под этой фамилией, образованной от искаэенного перевода на русский язык имени отца.
А отчество вообще от балды написали.

То есть инородцам фамилии в основном в ходе переписи 1897 приписывали.

Date: 2020-07-23 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Вот я как раз этот прикол с отчествами вместо фамилий впервые усек, когда читал книжку "Доржи сын Банзара" про детство какого-то бурятского культурного деятеля. Он, соответственно, был Доржи Банзаров и так далее. Кстати, не знал, что им фамилии приписали в 1897 году, я думал, уже при Союзе.

Date: 2020-07-23 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
У русских крестьян, емнип, фамилии в 19 веке уже были точно. Даже в 18-м.

Date: 2020-07-23 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Ну да. Зачастую писались вместе с отчествами, типа "Иван Петров Кузнецов", но тем не менее.

Date: 2020-07-23 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] chyyr.livejournal.com
Там сложно.

Если судить по метрическим книгам, где записывались браки, рождения и смерти, то в конце XIX века фамилии в Московской губернии были у всех крестьян (по крайней мере, у всех, кого я видел). В начале XIX века те же семьи в основном идут без фамилии - фамилий нет ни в метрических книгах, ни в исповедных ведомостях (церковно-статистических книгах, где отмечалось, ходит ли данный человек к исповеди), ни в ревизских сказках, ни даже в указах о награждении медалью крестьян-участников войны 1812-го года. Если у крестьянина есть фамилия, скорее всего он из дворовых людей или отпущен на волю. Такая же картина в конце XVIII века.

В начале XVIII века в ревизских сказках некоторые крестьянские семьи вдруг обретают фамилию - но далеко не все, малая доля из тех, кого я видел. Подозреваю, что там были какие-то особые обстоятельства - типа однодворцев, переведенных в крепостное состояние или что-то подобное.

Так, один из моих пра-пра-...-прадедов, крепостной крестьянин из Можайского уезда, в Ревизии 1744 года указан под фамилией Римонов ("Артамон Иванов сын Римонов")
У его потомков по мужской линии в кон.XVIII-нач.XIX вв ни в одном документе фамилии я не видел: сын его значится просто как Никита Артамонов, внук - Алексей Никитин. И только в конце XIX века у них снова появляется фамилия: внуки и правнуки Алексея Никитина (умер в 1830-х) значатся как Очаговы.

Date: 2020-07-23 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Ну, в конце 18-начале 19 века - может быть. Но не в конце 19 уж точно.

Date: 2020-07-23 12:29 pm (UTC)
From: (Anonymous)
не везде. На Псковшине кое-где до тридцатых годов 20 века вместо фамилии употреблялось дедичество. То есть у Ивана Петровича Семенова сын звался Кузьма Иванович Петров, а его сын - Захар Кузьмич Иванов.


прошу прощения, не могу сейчас залогиниться, ник в жж baylanto

Date: 2020-07-23 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
Смотря где. У моего деда фамилия Фёдоров. Виктор Федорович. Именно по отцу. Он в 1910 году родился.

Date: 2020-07-23 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
А он из русских именно? Простите, что уточняю, просто вот тут говорят, что если из "инородцев" - то да, могли присвоить фамилию только в конце 19 века.

У моих дедов-прадедов уж точно были фамилии. Украинские крестьяне и кубанские казаки.

Date: 2020-07-23 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
Да, русский, из-под Твери.

Date: 2020-07-24 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Хм, вот интересно, с чем это связано... Почему в некоторых местах несколько поколений уже с фамилиями, а в некоторых - без.

Date: 2020-07-23 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Спасибо, очень интересно.

Date: 2020-07-23 01:00 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Русских раньше посчитали. Вероятно, еще при Петре I. А может - при Екатерине II.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios