kot_kam: (Default)
[personal profile] kot_kam
Так, ребята, я вынужден устроить опрос. Я понимаю, что все или почти все желающие уже высказались, но мне нужна статистика, в том числе от тех, кто промолчал.

[Poll #2114887]

Обратите внимание, что можно выбрать несколько вариантов ответа.

Собственно, сам я воспринимаю это слово как немного устаревшее, но не настолько, чтобы его нельзя было употребить в тексте книги, говоря о детях.

И кстати, если не "ребята", то кто? "Дети"? Понятно, когда о подростках лет четырнадцати так говорит взрослая тетенька, тем более учительница (для нее и восемнадцатилетние лбы "дети"), но с точки зрения самих подростков? Вот, например, "Они бросились бежать со всех ног" - кто "они"? Как их прикажете называть на протяжении, скажем, десяти листов подросткового романа? Как-то называть точно придется. Все прочие варианты, которые приходят мне в голову, либо слишком разговорные для нейтрального наименования, либо тоже "сверху вниз" ("подростки" ничем не лучше, право слово!)

Date: 2021-12-03 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] themalcolm.livejournal.com
Друзья, я бы сказал (от контекста зависит, конечно, но в общем маловероятно, что это не друзья)

Date: 2021-12-03 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] abolin.livejournal.com
>>с точки зрения самих подростков?
>>слишком разговорные для нейтрального наименования

разве часто подростки практикуют "нейтральные наименования" вообще чего-либо?
а уж тем более - людей, да ещё и сверстников?
они вроде как нечасто адвокатской практикой занимаются (или чем-то подобным)

Date: 2021-12-03 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
Кажется, пора звать в обсуждение реальных живых подростков. Сейчас вспоминаю ближайшую наблюдаемую, так там девочка, если уже ей не вывернуться и надо сказать в третьем лице о своей компании общо и во множественном числе, говорит "одноклассники" (мы бы в жизни так не сказали...).

Date: 2021-12-03 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] white-unihorn.livejournal.com
дноклы!

Date: 2021-12-03 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] lytrumsalicaria.livejournal.com
Иногда приходится слышать от молодого поколения примерно такие выражения: " Э-э, ребзя, пшли быстрей!!!"

Date: 2021-12-03 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] natusha-st.livejournal.com
Мне кажется еще многое зависит от того, это подростки из физматшколы, ПТУ, кадетского училища или частной школы.
"Вся компания" или просто "компания" не подойдет?
Upd. Опрос счастливых обладателей подростков показал, что "ребята" употребимо, еще употребляется слово "народ", но последнее уже не нейтрально, как и "чел"
Edited Date: 2021-12-03 12:03 pm (UTC)

Date: 2021-12-03 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nekto-s-k.livejournal.com
Если смотреть с колокольни моего возраста, то скорее не ребята, а ребятишки. В быту почти не использую, в текстах, почему бы и нет, выглядит достаточно нейтрально и обыденно. :-)

Date: 2021-12-03 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] popugaichik.livejournal.com
могу как мама 10-летнего школьника сказать уверенно — между собой дети говорят "девчонки" и "пацаны"
а "ребята" обычно говорят в роликах для детей и подростков блогеры вроде А4

Date: 2021-12-03 05:07 pm (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
У 10-летних компании однополые, а в 15-16 уже не всегда. Как тогда говорят, интересно.

Date: 2021-12-03 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bird-of-feather.livejournal.com
Если автор выбрал все время напоминать о возрасте своих действующих лиц, то это, наверно, на его совести уже остаётся? Тогда, кроме ребят, и нет ничего по-русски. Возможно, устарело не столько слово, сколько сам этот "взгляд сверху" в ситуациях, когда для него нет ни поводов, ни задач. Так, у Роулинг все хогвартские шокированы, когда Амбридж о них сказала, что рада видеть "столько милых маленьких лиц", но даже она обращается к группе студентов "класс", а не "дети". От автора там обычно в таких случаях "люди", "народ" или "все".

Date: 2021-12-03 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
В порядке предпочтения: 2, 4.

Date: 2021-12-03 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] falcina.livejournal.com
Может, слово и устарело, но я об этом узнала из вашего ЖЖ:) У меня и моей дочери оно в активном словаре. И в садике она "играла с другими ребятами" и в школе сейчас "не все ребята в библиотеку пошли". Я говорю и "дети", если хочу как бы отделить себя и их: вот я — взрослая, вот они — дети. А если говорю с дочерью, как бы с ее позиции, о событиях внутри коллектива — ребята. И она так же — если во фразе появились "дети", значит сейчас будут упомянуты и противопоставленные им взрослые.

Date: 2021-12-04 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] life-is-knife.livejournal.com
О том, что «ребята» какое-то не такое слово, или типа устарело или устаревает, впервые прочитала в этом блоге и больше не читала и не слышала нигде. Регулярно употребляю, слышу, вообще не проблема никакая.

Date: 2021-12-03 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] b-graf.livejournal.com
Дети к друг другу обращаются так: "Девочки!" (ну, соответствующего пола когда компания). В этом есть, правда, элемент подражания старшим, т.к. в такой точно форме обычно пожилые тетки обращаются друг с дружкой (не от мам, а от бабушек, стало быть :-)). Насчет "ребят" поставил п.4, но это потому что был включен "Вечерний Ургант" :-)

Date: 2021-12-03 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] themalcolm.livejournal.com
чо-то мне вспомнилась, как первая красавица моего класса где-то в 74г. начала обращаться к подругам: "Бабоньки!" Меня это изрядно удивило (до такой степени, что запомнил), а подруги приняли как должное.

Date: 2021-12-03 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] dianing.livejournal.com
Угу. "Бабы" — обращение моей одноклассницы к другим девчонкам. 5 класс.
Мне слух резануло (к тому же данную конкретную одноклассницу я терпеть не могла), остальные и ухом не повели, всё норм.

Тогда же у моей мамы на работе классические тетки из бухгалтерии друга друга называли преимущественно "девочками" :)

Date: 2021-12-03 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] themalcolm.livejournal.com
Ещё мне вспоминается, что когда я перешёл на второй курс университета, среди студентов массово распространилось "Иду в школу" — в смысле, на лекции/семинары. На первом курсе ничего не предвещало такого словоупотребления — а тут, бац, все!

Date: 2021-12-03 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] falcina.livejournal.com
У нас в классе обащение "девочки" сокращали до "дЕвчи". Видимо, чтобы звучало не так грубо, как "девки".
В одной компании была девочка (15 лет), котррая обращалась к остальным "бабёнки".

Date: 2021-12-03 01:15 pm (UTC)
aena_alone: (Морли))))
From: [personal profile] aena_alone
Кот, все четыре. Роляет контекст.

УПД. Да, если ты таращишься из погружённого фокала, то "ребята" на данный момент устарели как говорение подростков о себе. "Ребзя", "народ", "тима", "девочки"/"мужики", даже "чувэ" ещё попадается, а "ребят" уже нет, они откочевали во взрослую речь. А если висишь над текстом, то можешь хоть "молодых людей" юзать)) Это всё равно будет характеристика автора, а не персов.
Edited Date: 2021-12-03 01:20 pm (UTC)

Date: 2021-12-04 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Смотри, в чем прикол. Повествования "с точки зрения автора" сейчас практически не бывает. Почти все детские книги пишутся от третьего лица, но с точки зрения героев (вот сейчас, например, у меня двое героев, брат и сестра, и их точки зрения чередуется). Так что можно заранее считать, что "висишь над текстом" не бывает. Но. При этом авторская речь отчетливо не детская. Гладкий, литературный язык. То есть никакие "ребзя" там не уместны (не говоря уже о том, что "ребзя" это исключительно обращение, "наши ребзя" в повествовании... скажем так, я не представляю).

Date: 2021-12-04 02:00 pm (UTC)
aena_alone: (Морли))))
From: [personal profile] aena_alone
Ну так и чё, полупогружёнка у тебя. То есть вещает таки автор, но играя в ролёвочку в персов, залезая в шкурку то одного, то другого. Честно говоря, самый хуёвый вариант что для переводчика, что для редактора. Потому как надо пройти по досточке, не свалившись ни в слащавого взрослого, ни в неверибельных подростков. Иначе получается святочная рассказивка.

Что обычно делаю я, когда приходится сильно редачить такую поебень. Заталкиваю автора глубже в перса. И даю лексику чуть приглаженную, но отчётливо фокальную, то есть так, как бы сказал персонаж, из его культурного контекста и словарного запаса (и временнОго контекста тоже, конечно). Для этого нам нужна матчасть. То есть реальные детки того же возраста, примерно того же образования и из примерно той же обстановки. То есть документалка нужна. Школьные видео какие-нибудь, тик-токи, инста, вот это всё. Или те соцсети, которые были на описываемый период. Понимаешь, да? И вот от этого и плясать. То есть мы тут в каментах можем что угодно ванговать — и всё равно в результате попасть пальцем в небо, надо спрашивать реальных подростков, ни в коем случае не взрослых.

Date: 2021-12-03 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Задумалась, как же на самом деле говорят дети. Кажется, обычно конкретизируют, о какой группе детей идёт речь. "Наши с хора", или "одноклассники".
Спросила 12-летнюю ребёнку, она говорит, что они слово "ребята" употребляют.

Date: 2021-12-03 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dianing.livejournal.com
Нормальное, нейтральное, немного устаревшее. Я могу таким словом обратиться к компании своих друзей-ровесников: "Ребят, хорош уже о работе трындеть, давайте лучше в настолку". Мне не режет слух, когда учительница моего ребенка так говорит о своих учениках -- "мы с ребятами ездили на экскурсию".
Я могу так обратиться к своим детям, но редко. Именно потому, что они уже в том возрасте, когда привычное мне обращение "дети" уже вот-вот начнет их задевать или может скомпрометировать их в глазах их приятелей, а новое слово я ещё не нашла. Но, чую, "ребята" у меня не приживётся, скорее я буду использовать папино обращение "парни".
От своих детей в адрес их ровесников слышу самые разные слова, иногда и "ребята" мелькают, чаще у младшего.
Edited Date: 2021-12-03 01:46 pm (UTC)

Date: 2021-12-03 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
Выбрал четвертый вариант, но должн сделать оговорку. Я не знаю, употребляют ли современные дети слово "ребята" и если да, то как — по отношению к кому, с какой стилистической окраской и т. д. Где бы я их слышал в достаточных количествах, этих самых современных детей?

А вот взрослые его употребляют широко — и применительно к детям (по крайней мере, когда говорят о них в третьем лице), и по отношению к себе и к тем, кого считают равными, и даже в высказываниях типа "ну, парижские академики были ребята недоверчивые и устроили Месмеру проверку" или "но большевики были ребята решительные и послали по всем типографиям красногвардейцев и матросов, которые просто изъяли из типографских касс все яти и фиты, а заодно и твердые знаки".

Date: 2021-12-03 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] smertnyy.livejournal.com
Ребята это не дети. Подростки, молодежь.

Date: 2021-12-03 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tingimata.livejournal.com
с точки зрения самих подростков общего самоназвания у них нет.
и во фразе "Они бросились бежать со всех ног" эти "они" могут быть кем угодно в зависимости от ситуации: друзья, заговорщики, попутчики.

да и раньше не было никакого общего обозначения для подростков, из называли исключительно по функциональной принадлежности: вот идут комсомольцы, вот идут будущие инженеры, вот идет пионерский отряд и т.д.







Date: 2021-12-03 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] koralina-l.livejournal.com
Сын 12 лет, слово ребята использует часто, и не только, у нас часто и ребятушки присутствуют, наверно из ютуба берёт или игр, окружение у нас в Ирландии, 4 год здесь, этому не способствует точно.

Date: 2021-12-03 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] salembo.livejournal.com
Ох уж эти "ребята". За весь русский язык не скажу, но в моей сфере это слово многострадально.
Я работаю с взрослыми людьми с нарушениями развития. То есть с теми, кто по возрасту может быть мне ровесником или старше или младше, но все равно взрослым. Не_ребенком. И вот мы с коллегами уже который год обсуждаем, как называть участников наших групп, если не перечислять имена всех. Пока лидируют ребята, я использую еще чуваки. Официально они, конечно, клиенты фонда, но это для бумаг и официальных постов. И вот эти "ребята" воспринимаются нами, как околосоветское, слегка ставящее одних чуть выше, других чуть ниже по статусу, неформальное, панибратское и очень вынужденное.

Date: 2021-12-06 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] manona.livejournal.com
Надо же, какое у вас сложное восприятие )) А мы своих всегда зовём ребятами, и оно как-то очень органично — никакой рефлексии на тему околосоветскости и вынужденности )

Date: 2021-12-03 07:12 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Я учитель, и как учитель я постоянно в обращении к своим школьникам как устно, так и письменно (в т.ч. в соцсетях) использую слово "ребята". Все реагируют абсолютно нормально, в том числе девчата). Я даже не знаю как еще учителю к школьникам обращаться

Date: 2021-12-03 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Для книжки нормально. В живой речи подростков (в 90-х, как сейчас, я не знаю) были "пацаны и девки". Обобщающего слова для всех детей/подростков не было. Ребенок не выделяет детей в какую-то отдельную особую категорию, с его собственной точки зрения он просто человек.

Date: 2021-12-03 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] Ник То (from livejournal.com)
Племянник 12-ти лет говорит "пацаны" и "девчонки".

У нас, в нашем московском дворе в конце 80-х, было четкое разделение на "парней" и "пацанов".
"Парень" — молодой человек вступивший в возраст полового созревания, "пацан" — обращение "парня" к молодому человеку, не вступивего в возраст полового созревания.
"Пацаны" между собой никогда не называли себя "пацанами", обычно "чуваки" и "ребзя".
"Девчонки" были "девчонками", хотя между ними было нормально "девками" называться, что несколько удивляло.

В каждой избушке свои погремушки.
Проголосовал за пункт 2. "Ребята" будут понятны всем.
Тащить этих пацанов, челов и прочих чуваков на бумагу, имхо, не стоит.

Date: 2021-12-04 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] lr-eleran.livejournal.com
Не знаю как говорят теперь дети между собой,но наверное это зависит от контекста.
В слове "ребята" ничего устаревшего не вижу — и в моем детстве разные слова употреблялись.
Возраст "ребят" может быть самым разным: это и дети,и студенты,и сослуживцы и т.д.

Date: 2021-12-04 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] boldogg.livejournal.com
Я к школьникам до 11-го класса включительно обращаюсь "дети", но при этом даю выражением лица, интонацией немного иронии, "понимаю, что такие себе вы уже дети, но тут школа, так что дети"
Воспринимают норм по-моему.

А вот как они говорят между собой, да ещё в разнополой компании... Трудно сказать. Надо будет спросить.
Идеально подходящего слова просто нет, так что я бы использовал не идеальное со всё той же долей иронии. "Товарищи", "народ", "люди" — как-то так.
А описывая в книжке по-моему "ребята" вполне годятся.
Edited Date: 2021-12-04 05:51 am (UTC)

Date: 2021-12-04 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] geidenn.livejournal.com
11 летняя дочь говорит "ребята!", но это она выделиться пытается словесно. Так не говорят сами о себе. Мальчишки, девчонки, одноклассники, вся толпа, все, девки, пацаны — общего самоназвания нет. Все пошли. Кто пошел? Все.

Date: 2021-12-04 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] p-o-n-y.livejournal.com
Ответила "нормальное слово", если бы могла, ответила бы дважды: пошла спросила одиннадцатилетнего мальчика. Вердикт мальчика: обычное слово, не книжное, не устаревшее. В речи использует, как правило, не для обращения к группе сверстников, а для рассказа: "мы с ребятами ходили..." в ситуации, когда были и мальчики, и девочки, либо в ситуации, когда по контексту не важно, мальчики это были, или девочки.

Date: 2021-12-04 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lubelia.livejournal.com
Подросток 15 лет (рафинированная школа для умных) говорит, что "ребята", в принципе, употребляется, но редко, чаще "народ" или какие-то производные от "пацанов".

Date: 2021-12-04 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-mysh.livejournal.com
Выбрала первый вариант, но должна отметить, что он звучит нормально для меня. В ближнем окружении "ребят" нет, спросить некого, а в случайно слышанных разговорах на улице и в транспорте прямого обращения в таких компаниях что-то не помню.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios